Правила публикации

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РУКОПИСИ И ПУБЛИКАЦИИ:

 

Материалы, представленные Авторами для публикации в журнале «Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология», далее Журнал, могут быть опубликованы только при соблюдении нижеследующих Правил публикации, а также Правил оформления рукописей (см. соответствующий раздел).

I. ЗАЯВКА НА ПУБЛИКАЦИЮ

1.1 Первым шагом для публикации в Журнале является Заявка на публикацию, которую Автор представляет в редакцию в электронном виде.

1.2 Публикации для авторов являются бесплатными, доступ к полным текстам статей для читателей также являются бесплатным и свободным посредством сети Интернет, полные тексты статей доступны как для чтения, так и распечатки в журнальном формате с колонтитулами.

1.3 В Заявке должна быть отражена основная информация об Авторе и подготовленном материале: ФИО автора(-ов), научная степень и звание, должность, место работы (учебы), контактная информация автора(-ов), название предполагаемой публикации, направление Журнала, в соответствии с которым подготовлена рукопись, тип выполненного исследования (теоретический анализ, эмпирическое исследование, отчет о конференции и др.), степень готовности материала. Такая Заявка необходима редакции для планирования содержания номеров Журнала и формирования тематических выпусков. 

1.4 Материалы, подготовленные аспирантами, должны сопровождаться рекомендацией научного руководителя, если он не является соавтором рукописи. 

1.5 После рассмотрения Заявки редакция обсуждает с Автором сроки, в которые статья могла бы быть представлена в редакцию. В случае невозможности представления материалов в срок Автор как можно раньше сообщает об этом редакции для решения вопроса об их переносе. 

1.6 Обмен информацией между редакцией и Автором по вопросам рецензирования и редактирования рукописи осуществляется только по электронной почте. Если у рукописи коллектив авторов, в заявке необходимо указать Автора, уполномоченного принимать решения о сроках представления материала и дальнейшей работы с рецензентами. 

1.7 Заявка на публикацию и дальнейшее представление рукописи означает согласие Автора с Правилами публикации в Журнале.

II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУКОПИСЕЙ

2.1 Материал для публикации также представляется в электронном виде.

2.2 Журнал публикует оригинальные, ранее не опубликованные материалы по актуальным проблемам, соответствующим научным направлениям Журнала (см. раздел Научная тематика). Материалы, представленные для публикации в Журнале, должны отражать законченные исследования, выводы которых являются обоснованными и не носят предварительный характер. Пилотажные исследования к публикации не принимаются, но могут составлять незначительную часть рукописи при необходимости обоснования основной части работы. 

2.3 Материалы могут соответствовать различным жанрам публикации, таким как теоретико- методологическая статья, методическая статья, статья по результатам эмпирического (экспериментального) исследования, обзорно-аналитическая статья и др. Журнал не публикует рукописи, выполненные в жанре "короткие сообщения". Рукопись, выполненная в любом жанре, должна соответствовать Правилам оформления рукописей и содержать основные необходимые разделы (см. подраздел ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РУКОПИСИ ниже).

2.4 Текст рукописи не должен содержать признаков плагиата (см. Гражданский кодекс РФ, ст. 1229, п.1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/98ad2641f95945c4b7956150260564c8b44028d9/), а также автоплагиата, то есть одни и те же материалы не могут быть переданы Автором одновременно в разные издательства. Ранее опубликованный текст автора должен сопровождаться такой преамбулой, как «ранее было показано…» или другими похожими фразами, и точной ссылкой на публикацию.

III. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РУКОПИСИ

3.1 Объем представленного материала должен составлять от 20 000 до 40 000 знаков.

3.2 В рукописи должны присутствовать следующие основные части:

- НАЗВАНИЕ на русском языке - не более 8-10 слов; 

- после названия на русском языке возможна сноска вниз первой страницы с обозначением (звездочка), в которой указывается информация о финансировании работы;

- ФИО автора(-ов) на русском языке;

- После каждой фамилии автора без пробела ставится звездочка (одна/две/три и т.д. в зависимости от числа авторов), далее делается пропуск строки и для каждого автора с новой строки под соответствующим количеством звездочек приводится информация о научном звании, должности, месте работы (через запятую в именительном падеже), после точки с запятой почтовый адрес организации с индексом, через точку с запятой адрес электронной почты. Сведения об авторах оформляются 12 кеглем через 1,5 интервала - подробнее см. Правила оформления рукописи и Образец оформления рукописи.

- АННОТАЦИЯ на русском языке (200-250 слов); аннотация должна отражать основное содержание работы в следующей последовательности: актуальная проблема, цель, полученные результаты, их обсуждение и выводы. В аннотации желательно использовать Ключевые слова - подробнее см. Правила оформления рукописи и Образец оформления рукописи.

- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА на русском языке (10-15 слов или словосочетаний); ключевые слова - это основные термины, использованные в тексте от наиболее общих к более дифференцированным. 

- ОСНОВНОЙ ТЕКСТ РАБОТЫ (об оформлении основного текста см раздел Правила оформления рукописи);

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

- Список литературы на русском языке

- Транслитерация списка литературы. Рекомендуемый ресурс для транслитерации http://translit-online.ru/yandex.html

- После списка литературы повторяется информация первой страницы на английском языке - подробнее см. Правила оформления рукописи и Образец оформления рукописи.

IV. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ РУКОПИСЕЙ

4.1 Все рукописи, представленные для публикации в Журнале, проходят обязательное рецензирование экспертами. К рецензированию допускаются рукописи, оформленные в соответствии Правилами оформления рукописей. Если рукопись не соответствует Правилам, она возвращается автору с соответствующим обоснованием на доработку.

4.2 Рецензенты назначаются Редакционной коллегией из числа ведущих специалистов по тематике статьи. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

4.3 Независимость экспертизы обеспечивается анонимностью рецензентов, которую гарантируют Главный редактор Журнала и Заместители главного редактора Журнала. Общение Автора с рецензентами осуществляется только через редакцию. По решению Редакционной коллегии рукопись может быть представлена для экспертизы одному или нескольким экспертам, о чем сообщается Автору. Отзывы рецензентов предназначаются Автору и членам Редакционной коллегии

4.4 Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

4.5 Рецензия считается положительной, если рецензент(-ы) рекомендуют рукопись к публикации без доработки или с доработкой в соответствии с его(их) замечаниями. При наличии замечаний редакция передает Автору рукопись на доработку. Автор принимает рукопись и дорабатывает ее. При наличии нескольких рецензентов Автор учитывает замечания всех экспертов. 

4.6 При наличии замечаний Автор представляет ответ рецензенту(-ам), в котором должны быть перечислены изменения текста в соответствии с замечаниями рецензента. Если автор не согласен с каким-либо замечанием рецензента(-ов), он должен письменно обосновать свою позицию. Игнорирование замечаний недопустимо. Автор также имеет право отозвать свою рукопись при невозможности внесения измений по различным причинам.

4.7 Разногласия с рецензентом(-ами) решаются до окончательной доработки рукописи. 

4.8 Окончательный ответ Автора рецензенту(-ам) или переработанная рукопись принимаются Редакционной коллегией для принятия решения о публикации. Повторная переработка рукописи возможна после специального решения Редакционной коллегии. Рецензии независимых экспертов являются решающими для принятия решения о публикации. 

4.9 Статья может быть отклонена Редакционной коллегией в случае нерешенных разногласий с рецензентом(-ами) или отсутствием доработки при повторном поступлении статьи. Статья не рассматривается Редакционной коллегией в случае изначально отрицательной рецензии, в которой отсутствует рекомендация к публикации материала. 

4.10 В случае отклонения статьи по решению Редакционной коллегии или изначально отрицательной рецензии Автор может переработать материал, в том числе провести дополнительное исследование, и представить рукопись для публикации под новым названием на общих основаниях, начиная с первого этапа публикации – подачи заявки.